2017年8月22日 / 最終更新日 : 2019年2月27日 admin 健康 ◆PPKを実現する7つの要点(2/3) 私たち戦後世代は、「今までとはまるで違う健康意識、まったく新しい考え方を持たなければ人生をまっとうできない」という時代環境に置かれています。 私たちより上の、戦前・戦中世代であってもPPK(ピンピンコロリ) […]
2017年8月15日 / 最終更新日 : 2019年2月27日 admin 健康 ◆PPKを実現する7つの要点(1/3) 人生百歳へ向かう中で、私たち現代人は、長生きを「喜ばしいこと」にできるか、それとも「厄介なこと」にしてしまうかの岐路に立たされています。 ほんの一昔前まで人生70歳だったのが、今では90歳は当たり前。し […]
2017年8月1日 / 最終更新日 : 2019年2月27日 admin 予防 ◆高学歴・大企業の男性社員は要注意! 「なりたくない病気は何ですか?」と聞けば、多くの人が「認知症です!」と言います。でもほとんどの人は、漠然と怖がるだけで、認知症がどういう病気で、どうすれば防ぐことができるのかについて、正面から向き合い、理解 […]
2017年7月27日 / 最終更新日 : 2019年2月27日 admin 健康 ◆健康リテラシーで人生の成功者に 織田信長が謡った「人間50年、下天のうちを比ぶれば夢幻の如くなり」の頃から、人生50年と言われてきましたが、日本人の生涯寿命が50歳を初めて超えたのは1947年なのです。でもそれ以降は、戦後の高度経済成長と […]
2017年7月11日 / 最終更新日 : 2019年2月27日 admin 健康 ◆セルフケアでリスクマネジメント 世の中は3つのグループに分かれます。 ●Aグループ:全体の1割 大往生、いわゆる「ピンピンコロリ」の人たちで、健康寿命を大きく引き上げます。 ●Bグループ:全体の7割 60代後半まではほぼ健康で日常生活に […]
2017年7月4日 / 最終更新日 : 2019年2月27日 admin 健康 ◆ギャップを解消するサプリメント 四季折々の自然食材を丸ごと使う『一汁三菜の和食』は、「エネルギー源」と「細胞の原材料」になる栄養バランスが良く、健康を作る食習慣として世界的に評価されています。 しかし現実はそうはいきません。加工食品やファ […]
2017年6月27日 / 最終更新日 : 2019年2月27日 admin 食効 ◆食習慣を科学的にマネジメントする 日本人の生涯寿命は、戦後の時点では、先進国でビリでしたが、経済の成長で栄養失調から脱皮し、医療技術の進化で乳幼児の死亡が減り、1970年代にはトップ集団に躍り出ました。そして体格も飛躍的に向上したのです。 […]
2017年6月22日 / 最終更新日 : 2019年2月27日 admin 食効 ◆「和食」の効用を再認識する 世界が認めた、新陳代謝に「良い食習慣」があります。それは、一汁三菜とごはん――2013年、ユネスコ世界無形文化遺産に登録された「和食」です。 登録された理由は、 (1)バランスに優れた健康的な食事(エネルギ […]
2017年6月13日 / 最終更新日 : 2019年2月27日 admin 食効 ◆食習慣が「人生の良し悪し」の土台に 多くの人は、食べものは、自動車にとってのガソリンと同じで、エネルギー源だと思っています。しかし、実はそうではありません。 確かに、炭水化物(糖質)、肉や油もの(脂質)はエネルギー源になりますが、アミノ酸やミネラル、ビタミ […]
2017年6月6日 / 最終更新日 : 2017年6月6日 admin 活動 ◆健康にこだわるわけ 今回はコーヒーブレイクです。 「人材育成やCS調査をしている会社が何故健康にこだわるのですか?」とよく聞かれます。この質問に答えたいと思い今回はつれづれに思いを書きます。 確かに […]